Я долго собирался написать этот пост, дважды открывал форму новой записи, один раз даже написал несколько тысяч знаков, которые "черновики" милостиво не сохранили ввиду сбоя настроек дневника, снова откладывал, перебирая мысли, сортируя на откровенные и не очень, задумываясь снова о вопросе доверия и паранойи, воскрешая в памяти образы героев этой дорамы, примеряя на себя какие-то из событий.
В итоге я все-таки усадил себя за компьютер в законный выходной, открыл форму новой записи и, вопреки ожиданию, сперва написал вступление, а только потом:
спойлеры!Как я, все-таки, счастлив, что в моей жизни никогда не было Таго Юдая по имени Ёсимото Коя!
Мы с моим ладом посмотрели первую серию 18 августа, затем мне было совсем не до дорам, а вот потом я как-то посмотрел вторую серию, и третью, и так - вплоть до 10, последней, которая, пожалуй, произвела на меня наибольшее впечатление. Последним кадром. Умеют японцы закончить _правильно. А вот потом я ходил, как пришибленный, и осмыслял, осмыслял, осмыслял, лелея, как поврежденную руку, мысль. Да-да, вон ту, в начале абзаца.
На самом деле, я достаточно редко "вживаюсь" в героев того или иного фильма/сериала/дорамы/аниме, я больше по книжным, а вот от "киношных" я обычно дистанциируюсь. А вот здесь не вышло. Кто-то далекий во мне смеялся, дескать, вот, смотри, кукольник, какие они - настоящие. Все-таки умение манипулировать правдой я всегда буду ценить чуть выше других. С одной стороны персонаж Сакурая (Ёсимото Коя/Таго Юдай) мне безумно понравился. От его улыбки и "инэ-э" до... до, и после, и во время. Встреться мы с ним в живую, я бы либо стал его учеником (в хорошем, не дорамном смысле слова), либо убил бы. Как можно быстрее и незаметнее. Потрясающий персонаж, замечательно сыгравший его актер. Я, все-таки, очень счастлив, что. в моей жизни никогда не было Таго Юдая по имени Ёсимото Коя.
Можно сколько угодно долго расхваливать Сакурая Шо и его персонажа, но, правду сказать, как _персонаж меня куда как больше зацепил Синити. Наверное потому, что в нем я во многом увидел себя лет 13-17. И это заставило меня хорошенько задуматься, удариться в саморефлексию и по несколько раз пересмотреть некоторые эпизоды. В предыдущем посте про "Семейные игры" у меня был абзац откровений о себе, любимом, в связи с Синити, а здесь его не будет. Маленький компромисс со своей совестью и паранойей. В целом, именно этот персонаж заставил меня проанализировать свои слабости и принять пару-тройку значимых решений. С другой стороны, я правда не понимаю, почему Синити доверился Маки? Возможно, ему отчаянно хотелось хоть кому-то верить, кому-то, кто знает его не идеальным, но с другой стороны... ну на дурака же не похож, элементарный анализ ситуации бы включил. А ты, Джокер, несомненно, всегда поступаешь разумно и никогда с тобой так не бывает. С моей субъективной ситуации связь Асами/Маки с Ёсимото была очевидна с самого начала. К слову, у нее тоже очаровательный персонаж. Искренне восхищаюсь ее непосредственностью в сотворении западла с невинным и улыбчивым личиком при этом. Прекрасно же!
Очень понравился Сигэюки и то, как маленький актер отыграл эту роль. Могу только восхищаться тем, насколько он проникся образом, сумел передать его на экран. Все-таки японцы - удивительные люди. Не спрашивайте, с чего такой вывод)
Родители. Самые странные персонажи, на мой взгляд. Их стремлений и мотивов я фактически не понимаю, особенно поведение отца. Видимо, пока не дорос, пока сам не "родитель" - и не пойму. Порадовала колоритность в деталях и нюансах. Тембр голоса, интонации, эмоции, зарисовки быта...видимо, все это и создало атмосферную, целостную картинку, маленький мир, в который можно погрузиться и прочувствовать чужую трагедию от того, что она как-то, пусть даже очень условно, созвучна с твоей собственной.
Пожалуй, больше всего меня зацепили слова Ёсимото о семье и семейных узах.
По своим, личным причинам.
А еще, так, в качестве ремарки. Меня приятно удивили и в чем-то смотивировали на самосовершенствование 3 способности Ёсимото Кои: 1) распределять время и внимание; 2) договариваться с людьми; 3) контролировать себя и свои эмоции. Есть куда расти) Впрочем, я все-таки уважаю чужую паранойю и чужое право на личное пространство. Сумбурно и смешано вышло, но основные моменты и впечатления я высказал. Где-то здесь можно передавать свои благодарности: автору сценария и режиссеру дорамы за качественное воссоздание физически ощутимого мира, Сакураю Шо за такого персонажа, остальным актерам - за качественную игру и моему ладу за то, что ты нашла время и желание показать мне первую серию этой дорамы. Признайся, ты ведь подозревала, что мне это должно понравиться?)
На очереди: досмотреть "Мао" и "Идеального сына" и посмотреть "Викторину 2". Если будет время, соберусь пересмотреть "Игру лжецов" - полезно мне смотреть такие вот, "игровые" сюжеты.
Аминь.